Top.Mail.Ru

СТАТЬИ И МЕТОДИКИ РАБОТЫ В КОСМЕТОЛОГИИ


ЗАЩИТА ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

Чтобы максимально себя обезопасить, необходимо соблюдать простые, но достаточно эффективные правила:

  1. Находиться на природе всегда нужно в правильной одежде. Это должны быть штаны и одежда с длинным рукавом. На вещах должны быть плотные манжеты, что позволит ткани плотно прилегать к телу.
  2. Так как клещ может упасть с дерева, нужно защитить голову. Желательно использовать летний головной убор с широкими полями.
  3. Репелленты помогут защититься не только от клещей. Они предотвратят нападение различных насекомых. Сегодня существуют мази, спреи и другие препараты, предназначенные не только для взрослых, но и для детей.
  4. Рекомендуется отдавать преимущество одежде светлых тонов. На ней вы сможете сразу же обнаружить темного паразита, который еще не успел добраться до тела.
  5. На прогулке придерживаться середины тропинок. Также следует обходить стороной высокую траву.
  6. После прогулки следует тщательно осмотреть тело. Нелишним будет и повторный осмотр через несколько часов. Это объясняется тем, что паразит, попадая на тело, может присосаться не сразу, а ползать по коже, выбирая наиболее подходящее место для укуса.

Укус клеща, первая помощь при укусе, последствия

С наступлением теплых дней многие кровососущие насекомые начинают просыпаться. Первыми свою активность проявляют клещи. В последнее время их наблюдается достаточно большое количество. Нападать они могут не только в лесу, но и в городском сквере.

Клещ на теле пациента под микроскопом

Как выглядит клещ и место укуса?

По внешнему виду кровосос похож на паучка небольших размеров. Длина средней особи около 3 мм. Обычно клещи живут в высокой траве и зарослях кустарника. Но в последнее время паразитов все чаще можно наблюдать в парке, саду возле дома. Насекомые предпочитают влажные затемненные места. Нередко клещи живут в заброшенных домах, подвалах и крышах.

Клеща можно сравнить с комаром. Если у человека нет аллергии на насекомых, то сам укус не вызывает никаких проблем. Однако опасность состоит в том, что насекомое может быть заражено серьезной инфекцией. Она, попадая в кровь человека, может стать причиной проблем со здоровьем. В особо тяжелых случаях не исключен летальный исход.

Чтобы прочно удержаться на теле своей жертвы, клещ использует хоботок. Кроме этого, с его помощью паразит протыкает кожу, чтобы сосать кровь. Клещ может находиться практически на любой части тела. Но наиболее часто его можно обнаружить в таких местах:

  • живот;
  • поясница;
  • уши;
  • пах;
  • подмышечные впадины;
  • шея.

Когда острый хоботок прорезает кожу, насекомое выделяет особую жидкость, которая выполняет функцию обезболивающего. Это объясняет тот факт, что человек не ощущает момент укуса. Хотя со временем насекомое становится более заметным.

Симптомы заражения

Незаметный клещ может питаться кровью своей жертвы на протяжении длительного времени. Это может стать причиной появления некоторых симптомов:

  • головокружение;
  • озноб;
  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • чувствительность к свету;
  • суставные боли.
Насколько интенсивно проявляются эти недуги, во многом зависит от индивидуальностей организма. Количество насекомых также влияет на самочувствие человека. Достаточно сильные симптомы проявляются у стариков, детей, людей с ослабленным иммунитетом.

Одним из явных признаков реакции организма считается повышение температуры. Если в сезон клещей она повысилась без каких-либо причин, необходимо тщательно осмотреть пациента. В слюне паразита содержатся вещества, которые могут вызывать лихорадку. Это свидетельствует о том, что в организм занесена инфекция. Лихорадка считается первичным симптомом при заболевании энцефалитом или боррелиозом. Затем могут наблюдаться озноб, головные и мышечные боли. Следует знать, для окружающих пострадавший не представляет никакой опасности. Бытовым путем данные заболевания не передаются.

К самым распространенным заболеваниям, которые могут переносить клещи, относится энцефалит. Начало развития болезни начинается с повышения температуры тела до 40 градусов. Здесь могут присутствовать тянущие боли, тошнота и озноб. Также недуг сопровождается рвотой, неприятными ощущениями в горле и животе. У каждого человека инфекция проявляется по-разному. Различается несколько клинических форм, каждая из которых сопровождается определенными симптомами. После их выявления начинается медикаментозное лечение.

Что делать при укусе клеща?

Первым делом, что нужно сделать при обнаружении паразита на теле, быстро его снять. Чем меньше клещ будет контактировать с кровью, тем меньше вероятность заражения. При извлечении надувшегося паразита нельзя раздавливать. Кроме этого, нужно постараться, чтобы хоботок также был удален. Существует множество вариантов правильного извлечения клеща. Многие из них позволяют сделать это в домашних условиях, но по своему незнанию люди, пытаясь самостоятельно снять с себя клеща, совершают много грубых ошибок и поэтому лучшеобратиться в приемное отделение ближайшего медицинского учреждения.

После того, как паразит был извлечен, нужно убедиться, что он не инфицирован. Узнать это можно только при лабораторных исследованиях. Именно для этого следует постараться извлечь живого клеща. Ведь только так можно будет провести необходимые процедуры. Исследовать мертвого паразита просто нет смысла. Чтобы он не умер по пути в лабораторию, рекомендуется поместить его в баночку со смоченной тканью или бумагой.

Не нужно поддаваться панике, если лаборатория обнаружит у паразита инфекцию. Возможно, она не успеет попасть в кровь жертвы. Для этого придется сдать соответствующие анализы. Если они подтвердят заражение, то лечащий врач назначит курс антибиотиков и других специальных препаратов. При этом пострадавший получит рекомендации, как правильно следить за своим состоянием. Обычно такой пациент наблюдается у специалиста на протяжении нескольких дней.

Бывают ситуации, что при самостоятельном удалении паразита его головка остается под кожей. Как правило, оставшуюся часть извлекают в медицинском учреждении. Не стоит забывать, место укуса – это открытая рана. Ее необходимо обработать любым антисептиком.

Первая помощь при укусе клеща

Обычно человек ощущает дискомфорт в пораженном месте через несколько дней после укуса. Первая помощь заключается лишь в правильном и быстром извлечении паразита. После этого необходимо обработать рану, и обязательно сдать клеща в лабораторию.

Можно ли необращаться к врачам?

На практике часто бывает так, что самостоятельные действия пострадавших от укусов граждан не приводят к желаемому результату и им нужно обращаться за помощью. Важно понимать, что клещи могут также переносить клещевой энцефалит, а заражение может произойти при неправильном извлечении паразита.

Важно знать, что обратиться к врачу стоит в обязательном порядке в таких случаях:

  • в вашем регионе проживания имеются зафиксированные случаи обнаружения клещей, которые являются инфицированными;
  • пострадавший ощущает слабость и ухудшение общего состояния;
  • пораженное место начинает воспаляться или гноиться;
  • проявление аллергических реакций;
  • при неудачном удалении паразита в коже остались его части;
  • лаборатория подтвердила наличие инфекции у клеща.

Опытный врач проверит симптомы, назначит правильное лечение. Также он подскажет, как лучше себя вести в период восстановления и реабилитации.

Последствия укуса клеща

При хорошем стечении обстоятельств можно избежать серьезных последствий. Однако не исключено, что инфицированный клещ заразит свою жертву. Выделяются две основные болезни, которыми могут заразить эти кровососы:

  1. Энцефалит. Заболевание приводит к нарушениям работы головного мозга и нервной системы. У большинства пациентов отмечается расстройство психики. Без правильного и своевременного лечения пострадавший может тяжело переносить заболевание. Не исключен и летальный исход.
  2. Болезнь Лайма. Это и есть боррелиоз, который сопровождается поражением кожного покрова. Также негативному воздействию подвергаются лимфатические узлы, суставы, сердце. При проникновении возбудителей инфекции в организм работа различных внутренних органов существенно нарушается. По сравнению с энцефалитом, боррелиоз у клещей обнаруживается намного чаще.

Можно ли спутать родинку с клещем?

ПРИВИВКИ ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Если вы проживаете в потенциально опасном регионе, рекомендуется заранее подумать о своей безопасности, сделав соответствующую вакцинацию. Хотя необходимо помнить о некоторых особенностях данной процедуры:

Когда делать прививку?
Для получения максимальной эффективности, вакцинация делается в три этапа. Так важные компоненты насыщают организм, оказывая защиту от инфекции. Зимой также можно сделать прививку, но в этом случае она будет проводиться в два этапа.

Принцип действия вакцины
Нужно понимать, прививка не способна защитить от укусов. Организм вакцинированного человека вырабатывает белок, который способен противостоять возбудителям энцефалита. Но при этом нужно помнить, прививка оказывает сопротивление исключительно энцефалиту. Вероятность заразиться боррелиозом все еще остается.

Побочные эффекты
Здоровый организм хорошо переносит такую вакцинацию. Но при определенных обстоятельствах могут появляться побочные эффекты. Обычно они проявляются воспалением, повышением температуры, ломотой в теле. Для этой прививки перечисленные недуги считаются нормой. Через два дня они исчезнут. В этот период рекомендуется воздержаться от спорта и посещения бани.

Прививки для детей
Существует вакцина, предназначенная для детей. Но перед прививкой необходимо проконсультироваться с педиатром. Это касается и беременных женщин.

Стоит ли делать прививку после укуса?
После попадания инфекции в кровь прививка уже не поможет. Да и вообще, весной, когда кровососы начинают активничать, делать вакцинацию поздно. Это объясняется тем, что в организме не успеют выработаться вещества, необходимые для защиты от энцефалита.

Другие статьи на сайте

SMAS ЛИФТИНГ рекомендации, показания, противопоказания к процедуре
Что такое химический пилинг?
Как лечить глазной дерматит век, причины и виды заболевания
Плазмотерапия рекомендации, показания, противопоказания к процедуре