СТАТЬИ И МЕТОДИКИ РАБОТЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

ПО МКБ-10:
Последняя, в 2006 г., классификация кожных болезней при беременности (МКБ-10) включила в себя:
Пузырчатка женщин, ожидающих ребенка (пемфигоид) - L12
Многоформный дерматоз - L13
Аллергический контактный дерматит - L20
Внутрипеченочный застой желчи (холестаз) - O7
Прочие заболевания кожи беременных - L20, O7
ДЕРМАТОЗЫ, ОСЛОЖНЯЮЩИЕ БЕРЕМЕННОСТЬ
1. Эритема* мультиформная*, может иметь вторичное развитие при беременности, вызванное употреблением лекарств или некоторыми инфекциями. По течению болезни напоминает пузырчатку беременных. Дифференциация осуществляется проведением стандартной для этих заболеваний диагностики.
2. Контактный (аллергический) дерматит также вызывает изменения, идентичные тем, что и при приеме лекарственных препаратов. Выявление аллергена и лекарства, оказавших воздействие на кожу, дифференцируют их реакции от пузырчатки беременных.
3. Дерматит герпетиформный сопровождается кожными поражениями с везикулами сильно зудящими. Заболевание у беременных протекает в хронической форме с обострениями. Встречается у больных глютеновой энтеропатией* при нарушении установленной диеты питания.
4. Импетиго (герпетиформное) - псориаз в тяжёлой форме, часто встречается при беременности. Начинается в последнем триместре и длится до родов. Пустулы и пузыри высыпают на коже и слизистой во рту, в гортани, пищеводе. Возможно ухудшение самочувствия с высокой температурой, иногда рвотой, судорогами, признаками сердечной, почечной недостаточности. Существует угроза жизни - как роженицы, так и плода.
Обострения уже имеющихся хронических заболеваний кожи в гестационный* период наблюдаются в разных формах протекания. Известны первичные случаи проявления псориаза, пузырчатки и других аутоиммунных заболеваний в этот период. Также зафиксировано частичное или полное исчезновение уже имеющихся до беременности подобных болезней.
ПУЗЫРЧАТКА (ПЕМФИГОИД) БЕРЕМЕННЫХ
Крайне редко встречающаяся (1:60000) болезнь пузырчатка, как осложнение беременности, вызывается перестройкой или сбоем иммунитета, особенно в последние три месяца перед родами. Вследствие выделения иммунной системой женщины антител IgG4, происходит определенный дисбаланс иммунных систем плода и беременной.
Антитела направлены против коллагена* плаценты, пупка, амниотической* жидкости и ткани, провоцируют болезнь кожи. Оно выражается в буллезном высыпании на коже - вначале в появлении небольших везикул* возле пупка женщины, далее распространяются на большие участки тела и слизистые.
Заболевание может длиться до конца беременности с возможным послеродовым обострением у большинства таких пациенток. Спустя несколько месяцев наступает самопроизвольное выздоровление.
Последующие беременности предрасполагают к рецидиву пемфигоида в более тяжелой форме протекания болезни. Из-за этого возможны преждевременные роды, рецидивы в период менструации, при использовании оральных контрацептивов.

НАЛИЧИЕ РИСКОВ И ОСЛОЖНЕНИЙ
Женщины, страдающие такими осложнениями во время беременности, подвержены риску аутоиммунных заболеваний (пузырчатка акантолитическая и другие). Если же вульгарная (акантолитическая или обыкновенная) пузырчатка будет диагностирована, то беременность станет причиной возможного ее осложнения и тяжелой формы течения, особенно в первой половине беременности.
Так как возможна гибель плода, то предпочтение в родах отдается кесарева сечению. Некоторым новорожденным детям через плаценту могут передаваться антитела и вызвать у них легкие буллезные высыпания, которые вскоре проходят при местном лечении и хорошем уходе.
ПЕМФИГОИД У БЕРЕМЕННЫХ - ДИАГНОСТИКА
При диагностике этой пузырчатки кроме визуального и механического способов осмотра применяются разного рода лабораторные исследования, в том числе иммунофлуоресценция. Этот анализ показывает количество специфических антител, что дает возможность судить о тяжести заболевания и осуществлять контроль хода лечения.
ДЕРМАТОЗ БЕРЕМЕННЫХ (ПОЛИМОРФНЫЙ)
Папулезно-бляшечный уртикарный дерматоз идентичен в ранней стадии с пузырчаткой беременных. Начинается в местах стрий*, а не в районе пупка и не сопровождается появлением крупных пузырей. Мелкие уртикарные* высыпания папулы и бляшки вызывают сильный зуд, имеют четкие очертания, поражают верхние, иногда средние слои кожи, что может вызвать отеки.
Однако для плода большой угрозы этот дерматоз не представляет. При лабораторных исследованиях аутоиммунные антитела не обнаруживаются. Эта болезнь имеет доброкачественную форму, появляется в конце беременности, и в течение 1,5 месяца после родов излечивается. При последующих беременностях возможно повторение болезни в более сложной форме.
ДЕРМАТИТ (АТОПИЧЕСКИЙ)
Эта форма дерматита наиболее распространенная. За историю наблюдения множество раз переименовывалась (пруриго, почесуха, экзема, фолликулит, папулезный дерматит беременных). Заболевание имеет доброкачественную форму, вызывается изменениями в иммунной системе женщины, организм которой предрасположен к появлению этого вида дерматита, что подтверждается лабораторными исследованиями уровня сыворотки IgE.
Во многих случаях первичное проявление болезни происходит как раз в период гестации. Проявляется экзематозными поражениями кожи шеи, сгибов на руках и ногах, на животе. Болезнь хорошо лечится и заканчивается вскоре после рождения ребенка, но также может повторяться при каждой следующей беременности и есть угроза развития такого же поражения кожи новорожденного.
РАЗНОВИДНОСТЬ АТОПИЧЕСКОГО - ПЕРИОРАЛЬНЫЙ
Эта разновидность дерматита беременных (атопического) имеет четкую область поражения - кожа около носа, губ и на подбородке. Отсюда и название периоральный, пероральный - то есть около рта. Начинается с мелких красных зудящих прыщиков, ощущается некая натянутость кожи и жжение.
Через некоторое время прыщей становится больше, их наполнение жидкое или гнойничковое, после вскрытия появляются чешуйки. Возникает такой дерматит из-за генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям, при длительном использовании гормональных кремов или мазей, косметики или других веществ, вызывающих такие реакции.
ХОЛЕСТАЗ ВНУТРИПЕЧЕНОЧНЫЙ
Данное заболевание раньше знали, как желтуху, холестаз* беременных. Оно связано с перестройкой в организме беременной женщины всех систем, в том числе гормональной. Чаще встречается, когда беременность многоплодная. Наблюдается предрасположенность к этому заболеванию, которое начинается острым зудом ладоней и подошв, а затем и всего тела.
Зуд обусловлен переизбытком желчных кислот из-за генетических изменений в гормональной системе, особой реакцией на внешнюю среду и прочее. На теле появляются поражения кожи в виде экскориаций*, папул, из-за холестаза может развиться желтуха.
Анализ печеночных проб крови показывает высокое содержание желчных кислот. Если у беременной в анализах показатель количества желчи повышается, у нее по этой причине не усваивается витамин К. Это чревато возможными кровотечениями, преждевременными родами, внутриутробными патологиями или гибелью плода. В крайне острых формах болезни и достаточно редко можно наблюдать гипербилирубинемию*. Результаты исследований кожи (ИФА, гистология) отрицательны.
ЛЕЧЕНИЕ ПУЗЫРЧАТКИ (ПЕМФИГОИДА) И ДРУГИХ ДЕРМАТИТОВ БЕРЕМЕННЫХ
Все кожные дерматиты беременных проявляются высыпаниями на коже, сильным зудом. Страдающие такими проявлениями и состояниями пациентки должны быть тщательно обследованы. С целью установления точных причин необходимо проведение диагностики с использованием современных методов и оборудования.
В основном лечение таких заболеваний бывает довольно затруднительным в связи с противопоказаниями для применения беременным существующих лекарственных средств. Поэтому, в случае таких заболеваний рекомендуется:
- полный психологический и эмоциональный покой беременной женщины;
- избегать возможных стрессовых ситуаций;
- устранить всякие контакты с аллергенами;
- воздержаться от пользования косметическими средствами, вызывающими аллергические реакции;
- при наличии аллергии на продукты питания, учитывать противопоказания в диете;
- личная гигиена и уход за кожей нужно тщательно соблюдать;
- строго выполнять назначенные для лечения рекомендации.
СТРАТЕГИЯ ЛЕЧЕНИЯ
Пузырчатка беременных лечится применением топических* гормональных препаратов (кортикостероидов) вместе с антигистаминным лечением. Цель такого лечения уменьшить зуд, исключить образование сыпи и пузырей, не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму.
В редких случаях острой формы заболевания приходится прибегать к применению системных гормональных препаратов в допустимых для беременности дозах с постепенным их снижением. Системные кортикостероиды не всегда дают осложнения внутриутробного развития ребенка.
При полиформном дерматозе, атопическом дерматите, в начальных стадиях для облегчения состояния зуда и прекращения высыпаний достигается, назначением кортикостероидных лекарств местного применения, а также противоаллергическим лечением. При осложненном течении заболевания рекомендуется применение гормональных препаратов системными курсами.
Периоральный дерматит лечится противовоспалительными и антигистаминными препаратами с учетом тяжести поражения. Назначают современные антибактериальные средства (гели, метрогил беременной, скинорен, мазь элидел). Можно также применять народные средства - отвары, настои, мази для лечения высыпаний и гнойничков.
При внутрипеченочном холестазе назначают урсодезоксихолевую кислоту, противоаллергические препараты. Учитывается при этом влияние препаратов на всасывание витамина К с целью уменьшения в крови количества желчных кислот, чтобы не допустить осложнения у плода и матери. Также для уменьшения зуда рекомендуются антигистаминные препараты.
ТЕРМИНЫ
Эритема* - поражение кожи заболеванием в ограниченном месте.
Мультиформная* - имеющая разные варианты (формы) и причины возникновения
Глютеновая энтеропатия* - заболевание (аутоиммунное) тонкого кишечника, из-за которого организмом человека не усваиваются некоторые виды злаков, содержащие вещество глютен.
Гестационный*период - срок беременности, высчитанный в полных неделях от первого дня последней менструации.
Коллаген* - вид белка (фибриллярный), отвечающий за соединение тканей организма, упругость и эластичность кожи.
Амниотическая* (жидкость) - околоплодные воды.
Везикула* - небольшие кожные высыпания, пузырьки.
Стрии* - растяжки на коже мужчин, женщин, подростков (появляются из-за
сбоя в гормональной сфере организма).
Уртикарные* - высыпания на коже в виде крапивницы, появляющиеся при соматических нарушениях, иногда как аллергия при инфекциях в организме, при глистных заражениях.
Холестаз* - нарушен или закрыт отток желчи в 12-перстную кишку, застой и повышенная ее концентрация в печени и крови.
Экскориация* - нарушения целости кожи от расчесывания или другого повреждения.
Гипербилирубинемия* - очень высокое наличие билирубина (элементов распада эритроцитов) в крови, вследствие чего кожа окрашивается в желтый цвет.
Топические* кортикостероиды - гормональные препараты для непосредственного нанесения на кожу.
Часто задаваемые вопросы
Должна ли беременная женщина стать на учет к дерматологу?
Дерматит у беременной на ногах, как лечить?
Можно ли принимать витаминные препараты при кожных дерматитах беременных?
Назначаются ли при дерматитах лекарства для укрепления иммунитета?
Как долго после родов может длиться дерматит?

Вам может быть полезно

БОТУЛИНОТЕРАПИЯ рекомендации, показания, противопоказания

КОРРЕКЦИЯ ГУБ ФИЛЛЕРАМИ все о процедуре по увеличению губ
